О крипторынке в 2019 году

Ни­ко­лай Шки­лев — со­учре­ди­тель Top ICO Advisors и из­вест­ный экс­перт на ICObench. Мы по­бе­се­до­вали с ним на полях Blockchain Life 2018. Вот что мы узна­ли.

2017 год был взрыв­ным для крип­то­рын­ка и ICO, 2018-й ока­зал­ся по­спо­кой­нее. Как вы ду­ма­е­те, каким будет 2019-й?

— Рынок не может вечно па­дать. Мне ка­жет­ся, он уже до­стиг сво­е­го дна и по­ти­хонь­ку начал вы­здо­рав­ли­вать. С рынка вы­но­сит всех «хо­мя­ков» и оста­ют­ся толь­ко се­рьез­ные про­ек­ты с се­рьез­ны­ми про­дук­та­ми. Сей­час также вы­хо­дят security-то­ке­ны, ко­то­рые обе­ща­ют про­цен­ты, и ста­биль­ные коины с фик­си­ро­ван­ной сто­и­мо­стью. В 2019 году их будет около 50 штук — это тренд. Все это поз­во­лит крип­то­ва­лю­там под­нять­ся, оста­но­вить про­цесс тя­же­ло.

Кроме того, все боль­ше стран ле­га­ли­зу­ют крип­то­ва­лю­ты и сами ICO, на­при­мер, Маль­та. И самое глав­ное: сей­час на рынок за­хо­дит самый круп­ный ин­ве­сти­ци­он­ный фонд в мире — Fidelity Investments. У него боль­ше 7 трлн дол­ла­ров. Если это про­изой­дет в пер­вом или вто­ром квар­та­ле 2019 года, то, я думаю, будет взрыв­ной рост. Плюс, все ожи­да­ют, что в ян­ва­ре-на­ча­ле фев­ра­ля ре­шит­ся во­прос по кон­сен­су­су эфира. Это тоже может спо­соб­ство­вать росту.

Я по­бы­вал на раз­ных круп­ных сам­ми­тах, лично встре­чал­ся с гла­ва­ми круп­ней­ших бирж, в том числе Binance, с гла­ва­ми, та­ки­ми как Ма­ка­фи. И уви­ден­ное вы­зва­ло у меня толь­ко одно впе­чат­ле­ние — это по­зи­тив. На рынке очень долго царил нега­тив, сей­час по­яв­ля­ет­ся по­зи­тив. И все пе­ре­стра­и­ва­ет­ся в дру­гое русло: если рань­ше здесь были слу­чай­ные люди (и про­сто хайп), то сей­час на рынке по­яв­ля­ет­ся все боль­ше и боль­ше се­рьез­ных биз­не­сов. Я верю, что все будет хо­ро­шо.

— По­че­му в 2018 году так много ICO-про­ек­тов про­ва­ли­лись?

— На этом рынке кру­тят­ся боль­шие день­ги. Толь­ко с ян­ва­ря по май ICO со­бра­ли 14 млрд дол­ла­ров. Был дикий хайп, и про­ек­ты со­зда­ва­лись на ко­лен­ке. И есте­ствен­но по­яви­лось огром­ное ко­ли­че­ство мо­шен­ни­ков — и все эти про­ек­ты стали ло­пать­ся.

Сей­час таких ICO стало на­мно­го мень­ше. Ин­ве­сто­ры смот­рят уже толь­ко на по-на­сто­я­ще­му силь­ные про­ек­ты, у ко­то­рых есть про­дукт и силь­ная ко­ман­да. Такие стар­та­пы до­би­ва­ют­ся успе­ха и по­лу­ча­ют очень много де­неж­ных средств аб­со­лют­но без про­блем. Ска­ме­ры и все сла­бые про­ек­ты вы­ле­та­ют.

1220475

Здесь, на сам­ми­те Blockchain Life 2018, ко мне под­хо­дит много людей. И я го­во­рю им прямо: если у вас нет про­дук­та, если вы се­рьез­но не го­то­вы, если у вас нет денег ез­дить на раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия и лич­ные встре­чи с ин­ве­сто­ра­ми по всему миру — мо­же­те не на­чи­нать. Рань­ше до­ста­точ­но было на­ри­со­вать сайт на ко­лен­ке, ки­нуть какую-то идею. Все. Но это время за­кон­чи­лось, и на­ста­ла пора для се­рьез­но­го биз­не­са. Ин­ве­сто­ры по­ум­не­ли, они боль­ше не хотят вкла­ды­вать­ся в ерун­ду.

— Вы вло­жи­лись бы в ICO Telegram, если бы у вас была такая воз­мож­ность?

— На­вер­но да, но мне нужно было бы боль­ше ин­сай­дер­ской ин­фор­ма­ции. По­то­му что то, что я слышу, боль­ше на­по­ми­на­ет слухи. Не хва­та­ет про­зрач­но­сти. На­вер­ня­ка те, кто вкла­ды­вал­ся в это ICO — при­бли­жен­ные люди, — знали боль­ше, чем я. Если у меня была бы та же ин­фор­ма­ция, вло­жил­ся бы га­ран­ти­ро­ван­но.

— Что бы вы по­со­ве­то­ва­ли тем, кто купил бит­ко­ин по $20 000?

— Не па­ни­ко­вать. Дер­жать. Я уве­рен, что они отыг­ра­ют свои день­ги, если не будут па­ни­ко­вать. Сей­час надо при­нять свои по­те­ри. Я на­пом­ню, что в 2012 году бит­ко­ин стоил $1300, а потом 18 ме­ся­цев падал и стоил $200. И вот на па­ни­ке — я смот­рел ста­ти­сти­ку — 86% людей не вы­дер­жа­ли и ски­ну­ли свои бит­ко­и­ны по $300−350. А потом они ку­са­ли локти.

Я не удив­люсь, если бит­ко­ин будет сто­ить 40−50 тыс. дол­ла­ров — может, не сей­час, а через год или два. Если люди сей­час его со­льют и про­да­дут, так же будут потом ку­сать локти. По­то­му что он огра­ни­чен по вы­пус­ку: всего будет 21 млн бит­ко­и­нов, сей­час на­май­не­но 17 млн. То есть цена, на мой взгляд, будет расти. Может быть не сразу. Хотя в любой мо­мент может про­изой­ти хайп на хо­ро­шей но­во­сти — на­при­мер, при­мут ре­гу­ли­ро­ва­ние в США. Цена может сразу взле­теть в три-пять раз. По­это­му — HODL!

— И по­след­ний во­прос, на­зо­ви­те три, на ваш взгляд, самые пер­спек­тив­ные крип­то­ва­лю­ты.

— Если бы вы спро­си­ли меня то же самое неде­лю назад, я бы сразу ска­зал — Bitcoin Cash, ко­то­рый сей­час взле­тел на 50%, по­то­му что вы­сту­пал Род­жер Вер. Что ка­са­ет­ся дру­гих, я все-таки на­де­юсь, что эфир раз­ре­шит свои про­бле­мы и за­пу­стит хард­форк Constantinople. Это тоже по­вы­сит его сто­и­мость. Я верю, что эта ва­лю­та слиш­ком про­ва­ли­лась — на нее было ока­за­но силь­ное дав­ле­ние. Мне ка­жет­ся, ее за­дам­пи­ли, спе­ци­аль­но про­гну­ли вниз, ис­кус­ствен­но. И я ожи­даю, что она может вы­стре­лить. Ну и ос­нов­ное мое вни­ма­ние, я думаю, будет со­сре­до­то­че­но на стей­бл­ко­и­нах. Сей­час ин­ве­сто­ры будут об­ра­щать на них осо­бое вни­ма­ние.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *