Mastercard открыта к использованию криптовалют

Банки, как известно, не слишком жалуют криптовалюты, и не безосновательно. Рынок P2P-транзакций, который представляет из себя экономика цифровых валют – это прямая угроза традиционным финансовым монополиям банков и других финансовых учреждений. По этой причине многие удивились, когда топ-менеджер MasterCard заявил, что его компания, являющаяся крупным эмитентом кредитных карт, в целом открыта использованию криптовалют. Однако в этом анонсе есть одно большое «но».

Хотя MasterCard вложила много времени и усилий в технологию блокчейн, компанию трудно назвать поклонником виртуальных валют вроде биткоина. Это стало еще более очевидно, когда MasterCard и Visa классифицировали покупку криптовалют как снятие наличных денег, а не как покупку. В феврале компания прокомментировала свое решение:

«В течение нескольких последних недель мы объясняли покупателям – или банкам продавцов – правильный код для использования транзакций этого типа (покупки криптовалют). Благодаря этому и у продавцов, и у эмитентов есть полное представление о том, как нужно совершать эти покупки».

В результате покупка биткоина и других криптовалют при помощи кредитных карт стала обходиться дороже. Биржи увеличили комиссии, а проценты на этих картах начинают начисляться сразу же, т.к. льготный беспроцентный период для таких транзакций не предусмотрен.

Теперь же компания начала говорить о криптовалютах более дружелюбно, но в реальности изменилось немногое. В интервью изданию Financial Times топ-менеджер Mastercard Ари Саркер сказал, что его компания «очень рада» рассмотреть вопрос о предоставлении помощи в использовании криптовалют, но только в том случае, если виртуальные валюты будут эмитироваться центральными банками.

«Если правительства захотят создать национальную цифровую валюту, мы будем очень рады рассмотреть ее более благожелательно, чем существующие криптовалюты», — заявил Саркер.
«Если за криптовалютой стоит регулятор, и если ее ценность не в анонимности, то она отвечает всем нормативно-правовым требованиям. И я думаю, нам будет очень интересно исследовать эту тему».

В данный момент в Японии и Сингапуре действует пилотная программа Mastercard, в рамках которой клиенты банков могут выводить биткоин и другие криптовалюты на свои карты. Однако, по словам Саркера, эта программа не имеет отношения к торговле криптовалютами, и проходит под строгим контролем, включая KYC-процедуры и меры по борьбе с отмыванием денег.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *