Кто виноват в обвале биткоина с $20 000 до $6 000?

7 марта на официальном сайте MtGox был опубликован документ. В соответствии с информацией в этом отчете, конкурсный управляющий MtGox, предварительно посоветовавшись с судом, продал из резервов криптобиржи биткоин и его форк «биткоин кэш» на общую сумму 42 млрд 988 млн иен. Это около 406.6 млн долларов США. Средства предполагается направить на удовлетворение требований кредиторов. Конечно не всех. Но тем не менее. В резервах обанкротившейся биржи осталось (на 5 марта) 166 тыс. биткоинов и 168 тыс. в криптовалюте Bitcoin Cash.

Основатель биржи MtGox Марк Карпелес, который на Reddit зарегистрирован под ником MagicalTux, сообщил, что вся криптовалюта была продана в период с декабря 2017-го по февраль 2018-го. Это именно те два месяца, когда курс биткоина резко просел почти на 70%. Совпадение? «Не думаю», — сказал бы один известный телеведующий. И был бы прав.

История с банкротством MtGox прилично нашумела в криптосообществе. Для многих экспертов биткоин-адреса биржи, которые сейчас в введении Нобуаки Кобаяши, хорошо известны. Сайт Blockchain.info позволяет отслеживать происходящие на них изменения. Поэтому достоверно известно следующее:

    • 18 декабря было продано 2000 биткоинов
    • 22 декабря было продано 6000 биткоинов
    • 17 января было продано 8000 биткоинов
    • 31 января было продано 6000 биткоинов
    • 5 февраля было продано 6000 биткоинов

Общая подтвержденная сумма — 28000 биткоинов. А 6 февраля курс биткоина перестал падать и вернулся к росту.

kl5

Если бы продажи были реализованы внебиржевым способом (Over-The-Counter), такого давления не было бы. Скорее всего Кобаяши выставлял рыночные ордера на брижевых площадках, оказывая фактическое и психологическое давление на участников рынка.

Участники криптосообщества высказывают предположение о том, что хотя бы часть, если не все эти продажи, должны были быть произведены через биржу Kraken, поскольку она в свое время выступала в роли ассистента в расследовании обстоятельств банкротства MtGox и оказывала техническую поддержку.

Это познавательная история для молодого криптовалютного рынка. По меркам международного рынка валют, казначейских облигаций США, сумма в 407 млн долларов очень незначительная. Да и по меркам криптовалютного рынка ее нельзя назвать громадной. Есть определенная специфика молодости цифрового сообщества. Возможность сговора, концентрация больших объемов активов в руках узкого круга людей, отсутствие надзорных органов, которые могли бы встать на сторону инвесторов и т. д. Но, как известно, «Москва не сразу строилась…». Михаил Шульгин

Плюс на днях Ряд пользователей крупнейшей по объему торгов криптобиржи Binanсe в среду подняли тревогу, обнаружив, что альткоины, имевшиеся у них на счетах, без их ведома были конверированы в биткоины, после чего таковые были направлены на покупку одной единственной криптовалюты Viacoin. Курс последней в итоге взлетел более чем на 10 000%, после чего спикировал вниз, при этом ряд трейдеров в соцсетях сообщил о том, что покупки VIA с их счетов производились по максимальной цене в 0.025 биткоина.

c3b

Подобные события дали почву для разговоров о взломе Binance и мошенничестве по схеме pump&dump (памп-энд-дамп: предполагается провоцирование роста цены актива на основании распространения недостоверной информации, при этом мошенники зарание занимают позицию в активе и используют движение для ее ликвидации). Ситуацию усугубило то, что между первыми жалобами пользователей и введением ограничений на снятие средств со счетов прошел почти час. Представители биржы впоследствии заявили, что средствам клиентов ничего не угрожает, некорректные сделки были определены, а их результаты аннулированы, оданко урон уже был нанесен.

Теперь, однако, быки могут перевести дух: на данный момент следующее слушание по делу Mt.Gox ожидается не ранее 18 сентября текущего года, а до этого момента Кобаяши не сможет возобновить продажу криптовалюты. Впрочем, это не означает, что биткоин будет расти — былого оптимизма относительно криптовалют более не ощущается, а регуляторы начинают ужесточать контроль за рынком.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *