В чужой карман. Как устроены комиссии на криптобиржах :: РБК.Крипто

0 просмотров Нет комментариев

Ни один трейдер не застрахован от рисков и потерь, к тому же приходится мириться не только с высокой волатильностью цифровых монет, но и с различными сборами, которые взимают платформы

В чужой карман. Как устроены комиссии на криптобиржах :: РБК.Крипто

Осенью этого года на криптовалютной бирже Coinbase Pro были увеличены комиссии для клиентов с оборотом менее $10 тыс. в месяц на 233%. Пользователи площадки были возмущены таким решением. Однако руководство биржи заявило, что нововведение поможет «увеличить глубину и ликвидность рынков», а также подтолкнет игроков к более крупным сделкам. Ведь для пользователей с высокими объемами торгов сборы не изменились, а в будущем могут и вовсе снизиться.

Из-за отсутствия регулирования и каких-либо единых правил для всех криптовалютных платформ каждая биржа вправе самостоятельно назначать размер и формат комиссии, а также впоследствии снижать или увеличивать сумму сборов.

Виды комиссий на криптовалютных биржах

За пополнение счета трейдер платит определенный сбор за зачисление монет на торговый депозит. Обычно, если зачисление идет сразу в криптовалюте, то пользователь либо не платит ничего, либо отдает минимальную сумму. Если же происходит пополнение счета фиатными средствами, то дополнительные деньги придется отдать за работу платежной системы.

За вывод средств трейдерам необходимо заплатить комиссию, если они хотят забрать средства со счета. При выводе криптовалюты комиссии гораздо ниже, чем при снятии фиатных средств.

На бирже Binance нет комиссий за депозит, а комиссия за вывод средств устанавливается отдельно для каждой монеты, как и минимальная сумма вывода. На бирже EXMO те же правила, а на платформе Bitfinex берется комиссия за малые депозиты (если пользователь отправляет на счет менее $1000).

На официальном сайте это объясняется тем, что избыток малых депозитов приводит к большому числу микротранзакций в кошельках, из-за чего приходится тратить ресурсы на консолидацию и задерживать вывод средств для клиентов. Чтобы платформа работала без перебоев для всех клиентов, игрокам нужно объединять депозиты в более крупные суммы.

За торговую операцию (перевод средств на другой счет) — с трейдера снимается определенная сумма за открытие и покупку ордера. На многих биржах в последнее время появилось разграничение комиссии за транзакции в зависимости от категории трейдеров: мейкеров и тейкеров.

Мейкер — это тот, кто оформляет сделки и выставляет их на продажу. Такие люди привносят свои активы на биржу и повышают на ней активность.

Тейкер—тот, кто скупает открытые ордера, созданные мекейром. Обычно для мейкеров биржа выставляет более низкую комиссию, чем для тейкеров. Так как первые улучшают ликвидность, а вторые, наоборот, ее уменьшают, поэтому и платят больший процент.

Разграничение комиссий в зависимости от категорий трейдеров есть на Bitfinex, Binance, Poloniex, Coinbase Pro и других.

Как выбрать более выгодную криптобиржу

В конце октября этого года аналитик Остин Джейкоб на портале BitPremier опубликовал топ-13 лучших криптобирж этого года. При анализе учитывались дешевизна комиссионных сборов, оперативность технической поддержки, конфиденциальность, ликвидность, репутация, скорость работы и другие параметры. На первом месте оказалась биржа Coinbase, второе заняла площадка Coinmama, а третье отдали порталу Bitpanda. Также в рейтинг вошли: Kraken, LocalBitcoins, Bitstamp, Binance, Bitfinex.

Однако рейтинги не всегда позволяют сделать правильный выбор, хоть и помогают сориентироваться в разнообразии криптобирж. На официальном сайте почти каждой биржи указано какие комиссии взимает платформа со своих пользователей. В зависимости от того в какой роли выступает трейдер (мейкер или тейкер), с какой криптовалютой взаимодействует и в каких объемах, и устанавливается размер комиссии.

Также стоит понимать, что на некоторых биржах комиссии снижаются, если пользователь прошел полную верификацию. Анонимным трейдерам обычно приходится платить больше.

Еще одним способом сэкономить на комиссиях может стать выбор бирж с собственной криптовалютой. В середине ноября южнокорейская биржа Bithumb объявила о планах по выпуску собственного токена на блокчейне Bithumb Chain. В компании заявили, что альткоин станет средством оплаты биржевых сборов, комиссий за транзакции и прав на использование систем торговой площадки. Другие крупные биржи уже имеют собственные токены. Оплатить внутренние сборы со скидкой на одноименных платформах можно с помощью монет: BitMax Token, OKEx Utility token, Huobi Token, KuCoin Shares и Binance Coin.

Автор:
Александра Берлизева.

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 + 10 =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork