Криптовалюта что это?

Многие сегодня слышали про криптовалюту, но не могут понять — что это такое? Постараемся объяснить это простым языком.

Криптовалюта — это криптографически защищенная (зашифрованная) информация. Отдельные единицы криптовалют именуются монетами. Копирование уже существующих монет лишено смысла, так как происхождение всех когда-либо добытых монет и их принадлежность к одному из криптовалютных кошельков записаны в так называемом блокчейне (глобальной децентрализованной базе данных, защищенной специальным криптографическим алгоритмом). Точно так же, невозможна добыча новых монет в обход правил их добычи, существующих для данной криптовалюты. Поэтому криптовалюты надежно защищены и от подделки, и от эмиссии, не соответствующей изначально заданным для нее правилам.

Криптовалюта сильно отличается от обычных денег в электронной форме. Разница между криптовалютой и электронной формой обычных денег заключается, прежде всего, в том, что обычные деньги для перевода в электронную форму должны быть внесены на счет физически, например, через банковское отделение, платежный терминал или офис электронной платежной системы; при этом эмиссия обычных денег — прерогатива государства. Для криптовалюты же физическая форма существования не может быть основной; все криптовалюты, в ходе децентрализованной эмиссии, производятся сразу в электронной форме, в ней же хранятся и передаются. Таким образом, если отвечать на вопрос, что такое криптовалюты, коротко и просто, это — электронные деньги, которые не имеют физического аналога.

Эмиссия (выпуск) криптовалют называется майнингом (по-русски говорят еще, что криптовалюты «добываются»). Поскольку основа идеи криптовалют — в децентрализованной эмиссии, та или иная криптовалюта может добываться любым желающим, при условии, что он задействует достаточные компьютерные мощности. В процессе добычи криптовалюты эти мощности решают замысловатые математические задачи (причем эффективность их решения зависит от мощности задействованного оборудования, а сама математическая сложность майнинга растет по мере того, как увеличивается общий объем криптовалюты данного типа, добытой за все время ее существования). Итогом вычислений становится появление новых монет, происхождение и принадлежность которых навсегда записываются в блокчейне.

Иногда, при высокой сложности вычислений, майнерам приходится объединяться в пулы, чтобы добывать монеты сообща, а затем делить их между всеми участниками пула (но не равномерно, а пропорционально тем мощностям, с которыми участники пришли в пул). Подробнее о майнинге вы можете прочесть здесь.

Хранятся все когда-либо добытые монеты в специальных криптовалютных кошельках, информация о содержимом которых, благодаря блокчейну, тоже защищена от несанкционированного изменения.

Плюсы и минусы криптовалют

Плюсы криптовалют:

  1. Децентрализация эмиссионного процесса позволяет добывать криптовалюту всем, кто располагает достаточными вычислительными мощностями (для рентабельной добычи многих криптовалют достаточно «фермы» из нескольких хороших видеокарт).
  2. Децентрализованный характер криптовалютных платежных систем дает возможность не опасаться отмены платежей или заморозки средств.
  3. Анонимность владельца криптовалют, как для контрагентов, так и для государства (некоторые криптовалюты добавляют к этому неотслеживаемость транзакций).
  4. Большинство криптовалют застрахованы от инфляции (число монет растет достаточно медленно, более того, снижение эффективности майнинга будет все больше сокращать приток новых монет)
  5. Криптовалюты нельзя подделать.

Минусы криптовалют:

  1. Хранение средств в локальном кошельке требует от пользователя большой ответственности. Так, если он не позаботится о бэкапах, то поломка компьютера лишит его всех монет в кошельке; безвозвратная потеря монет вероятна и в ситуациях, когда пользователь забудет пароль или допустит кражу файла кошелька вирусами.
  2. На ряде этапов развития криптовалют существенна угроза политики запрета со стороны государства.
  3. По мере роста объема добытой криптовалюты математическая сложность майнинга будет расти, а его рентабельность может понизиться.
  4. Высокая волатильность (варьируется в зависимости от активности спекулянтов и от капитализации конкретной валюты).