Что такое Gas, Gas Limit и Gas Price в сети Ethereum

MS-8

В сети Ethereum, в отличие от Bitcoin, действует не только одноименная криптовалюта — эфир, но и Gas и Gas Limit. Именно они позволяют пользователям не только оплачивать транзакции, но и запускать смарт-контракты и DApps, а также хранить данные на блокчейне.

Платформа Ethereum

Платформа второй по капитализации криптовалюты мира Ethereum была запущена в июле 2015 года Виталиком Бутерином. Цель платформы — предоставить разработчикам открытую распределенную сеть для запуска собственных децентрализованных приложений (DApps) и смарт-контрактов. Если сеть Bitcoin играет роль пиринговой платежной системы, то Ethereum со­здан для вы­пол­не­ния про­грамм­но­го кода с помощью децентрализованной виртуальной машины (EVM).

Эфир — это внутренняя криптовалюта, которую добывают майнеры для поддержания работы сети, и, в отличие от других криптовалют, ее роль не ограничена только платежами. Одна монета эфира делится на: Finney, Szabo, Gwei, Mwei, Kwei и Wei, где Wei — наименьшая единица эфира. Такие названия разработчики дали долям эфира в честь известных личностей, которые внесли существенный вклад в развитие криптовалют. Один ETH равен тысяче Finney, миллиону Szabo, миллиарду Gwei и квинтиллиону Wei.

Gas-1Количество единиц Wei в каждой доле

Транзакции в Ethereum

За проведение любой транзакции и действия в блокчейне Ethereum взимается комиссия, которую получает майнер. Майнеры сети подтверждают транзакции и решают, какие из них войдут в новый блок сети. Комиссия за транзакцию исчисляется в газе, а оплачивается в эфире. Из чего выходит, что газ — это «топливо» сети Ethereum, которое используется для проведения транзакций, выполнения смарт-контрактов и запуска DApps, а также для оплаты хранения данных.

Газ имеет две составляющих — лимит и цену. Таким образом, работу сети Ethereum обеспечивают:

Эфир (ETH) — это криптовалюта сети Ethereum, вторая по размеру капитализации на крипторынке.

Газ (Gas) — это единица исчисления, которая обозначает размер комиссии за определенное действие или транзакцию.

Лимит газа (Gas Limit) — это максимальное количество газа, которое пользователь готов заплатить за выполнение этого действия или подтверждения транзакции (минимум — 21,000).

Цена газа (Gas Price) — это количество Gwei, которое пользователь готов потратить на каждую единицу газа.

Для каждой транзакции отправитель устанавливает лимит и цену газа. Чтобы самостоятельно рассчитать общую стоимость комиссии за транзакцию в эфире, необходимо умножить лимит газа на его цену. Например, если лимит газа равен 50,000 единицам, а цена газа — 20 Gwei, то это значит, что отправитель готов потратить на выполнение транзакции 0.001 эфира.

Gas-2

Чем выше цена газа, которую отправитель готов заплатить, тем приоритетней его транзакция в сети Ethereum, поскольку вознаграждение майнера будет выше. Этот вариант подходит тем, кто участвует в предпродаже токенов популярного ICO и хочет увеличить шансы на включение своей транзакции в следующий блок. Однако, установив низкую цену на газ, отправитель экономит собственные средства, например, при переводе средств с одного кошелька на другой.

После выполнения транзакции весь неиспользованный газ возвращается на счет отправителя. Но если он указал слишком низкое значение для лимита газа, то его транзакция считается недействительной и будет отклонена в связи с ошибкой «Out of Gas», а потраченный на вычисления газ не вернется на счет. Стоит иметь в виду, что отправитель всегда платит майнерам за вычисления, независимо от того, пройдет транзакция или нет. Процесс обработки транзакции с кошелька MyEtherWallet будет выглядеть следующим образом:

Gas-3

Для того чтобы подсчитать в ETH или USD количество эфира, лимит газа и время транзакции, существует онлайн-сервис ETH Gas Station. А сервис GasPriceOracle, основываясь на информации о последних транзакциях, рассчитывает цену газа и время, необходимое для выполнения вычислений майнерами. На сегодняшний день за 1 Gwei на подтверждение транзакции уйдет около 30 минут, а за 40 Gwei — порядка 1−2 минут.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *