Обзор ситуации в российском банковском секторе в сентябре 2019 года

1 просмотров Нет комментариев

Обзор ситуации в российском банковском секторе в сентябре 2019 года
© РИА Новости Максим Богодвид

РИА Рейтинг – 22 окт. Реальная динамика активов российского банковского сектора в сентябре была хорошей, номинальная – средней, об этом свидетельствует статистика Центробанк РФ. Объем активов за месяц вырос на 1% и на 0,3% в реальном и номинальном выражении соответственно. При этом результат сентября в реальном выражении оказался вторым по темпам прироста результатом в 2019 году, и лишь немного уступил рекорду июля (1,1%). Тогда как в номинальном выражении прирост значительно уступил результатам двух предыдущих месяцев. Относительно слабая номинальная динамика объясняется отрицательной валютной переоценкой из-за существенного укрепления рубля в сентябре.

При этом не только реальный сентябрьский прирост оказался хорошим, но и в целом пока 2019 год является удачным для банков. С начала года (январь-сентябрь) активы банков в реальном выражении выросли на 3,1%, что стало вторым результатом с 2015 года для этого временного интервала. На скользящем 12 месячном отрезке темпы прироста также выросли. На 1 октября 2019 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, активы выросли на 7,7%, против +6,2% на 1 января и 5,4% на 1 октября прошлого года. Таким образом, в 2019 году реальная динамика активов сразу в трех измерениях была достаточно хорошей.

Динамика кредитования экономики в сентябре была невысокой как по сравнению с приростом активов, так и динамикой кредитования экономики в другие месяцы. Объем выданных кредитов увеличился на 0,6% в реальном выражении и на 0,1% в номинальном. Темпы прироста сентября в реальном выражении смогли опередить лишь динамику двух месяцев 2019 года – мая и июля. При этом в сентябре текущего года продолжилась достаточно продолжительная тенденция (31 месяц) непрерывного прироста кредитования экономики в реальном выражении. За первые девять месяцев текущего года кредитование экономики в реальном выражении увеличилось на 6,9%. Для сравнения, в январе-сентябре 2019 года данный вид кредитования в реальном выражении вырос на 8,2%. Небольшое снижение темпов прироста в 2019 году преимущественно связано с замедлением корпоративного кредитования.

Корпоративное кредитование в сентябре характеризовалось снижением в номинальном выражении и небольшим ростом в реальном. Объем выданных юридическим лицам кредитов в номинальном выражении снизился на 0,7% и вырос на 0,1% в реальном выражении. Стоит отметить, что реальный прирост в сентябре оказался третьим худшим результатом в 2019 году. В целом за 9 месяцев 2019 года прирост корпоративных кредитов в реальном выражении составил +3,4% против +5% в 2018 году. По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года ситуация в данном виде кредитования существенно не изменится.

Второй компонент кредитования экономики – потребительское кредитование в сентябре характеризовалось достаточно высокими темпами прироста. Объем выданных населению кредитов за месяц увеличился на 1,6% в номинальном и в реальном выражении. Для сравнения, максимальный месячный прирост в 2019 году наблюдался в апреле и составил +2%, а минимальный прирост – 1,2%. Таким образом, динамика потребкредитования в сентябре оказалась на среднем по меркам 2019 года уровне. Однако даже такой уровень нельзя назвать слабым, учитывая усилия регулятора по охлаждению данного рынка.

За январь-сентябрь кредитование физических лиц выросло на 14,8% в реальном выражении, против прироста на 16,3% за аналогичный период 2018 года. При этом на 12 месячном скользящем отрезке, который закончился 1 октября 2019 года, розничные кредиты увеличились на 20,7% в реальном выражении против 21,4% на аналогичную дату предыдущего года. Таким образом, наблюдается небольшое замедление темпов прироста как в сентябре, так и в целом на 12 месячном отрезке. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста в ближайшие месяцы будут на уровне сентября или немного ниже. С одной стороны, будут действовать ограничения Банка России и в первую очередь требования по оценке долговой нагрузки перед выдачей кредита. В частности, такие требования были включены в новую редакцию правил по выдаче потребительских кредитов, которые начали действовать с 1 октября 2019 года. С другой стороны, процентные ставки снижаются, что стимулирует спрос на кредиты. В целом негатив от нового регулирования будет в краткосрочной перспективе несколько сильнее. Как следствие по итогам года темпы прироста потребительского кредитования будут в диапазоне от 18% до 19%.

Оба компонента пассивной базы в сентябре характеризовались небольшим снижением в номинальном выражении и ростом в реальном. Вклады населения и средства на счетах клиентов в сентябре в номинальном выражении уменьшились на 0,4% и 0,5% соответственно. Таким образом, влияние валютной переоценки на основные источники фондирования банков, как и на другие балансовые статьи, было достаточно сильным. Без учета валютной переоценки прирост вкладов населения составил 0,3%, а у корпоративных клиентов – +0,6%. И если реальный прирост вкладов стал относительно рядовым событием, то положительная динамика средств юридических лиц прервала трехмесячную тенденцию снижения. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста как вкладов населения, так и средств корпоративных клиентов в октябре-ноябре будут небольшими.

Прибыль российского банковского сектора в сентябре оказалась неплохой, но снизилась относительно двух предыдущих месяцев. Согласно данным Банка России, банки за месяц заработали 147 миллиардов рублей, против 176 и 173 миллиардов рублей в августе и июле соответственно. В целом российскому банковскому сектору за январь-сентябрь удалось заработать 1,5 триллиона рублей, что на 40% больше чем за тот же период 2018 года. На скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,78 триллиона рублей против 1,18 триллиона рублей на 1 октября 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что помесячная динамика прибыли в оставшихся месяцах 2019 года будет лучше аналогичных периодов прошлого года и данные на скользящем отрезке продолжат улучшаться. При этом суммарный размер прибыли по итогам года, скорее всего, составит порядка 1,9-2 триллиона рублей.

В квартальном разрезе российский банковский сектор в июле-сентябре получили прибыль в размере 496 миллиардов рублей, что стало вторым лучшим квартальным результатом в истории банковского сектора. Стоит отметить, что исторический рекорд первого квартала 2019 года (586 миллиардов рублей) наблюдался на фоне перехода на новые стандарты бухгалтерского учета (МСФО 9), который, по оценкам РИА Рейтинг, добавил порядка 150 миллиардов рублей. Таким образом, результат третьего квартала 2019 года можно считать историческим максимумом по объему прибыли, учитывая очищенные результаты.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в сентябре-октябре (по состоянию на 22 октября) значительно улучшилась. В частности, за два последних месяца была принудительно отозвана только одна лицензия против пяти в июле-августе. Также в сентябре-октябре не было банков, которые были ликвидированы, а в июле-августе таких банков было четыре. При этом банк, который лишился лицензии в сентябре-октябре, был небольшой кредитной организацией. Так, объем его активов составлял лишь 0,7 миллиарда рублей (407-е место в рейтинге по объему активов на 1 августа 2019 года). Таким образом, можно фактически говорить о полной приостановке отзывов лицензий, и соответственно встает вопрос: Расчистка банковского сектора закончена, а «выжившим» банкам уже почти не угрожает отзыв лицензии? Пока уверенности в этом нет. В целом с начала года по состоянию на 22 октября было отозвано 20 лицензий у кредитных организаций и НКО и 11 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: 1prime.ru
In : Банки

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × 3 =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork